Муфты кабельные представляют собой оригинальное приспособление, способное соединять в одну линию оптические и электрические кабеля. Кроме этого, они могут подводить их к:
✔ Электроустановкам;
✔ Стационарным объектам и зданиям;
✔ Воздушным линиям связи и электропередач.
Муфты кабельные — это оригинальный набор, в который входят материалы и детали, способные обеспечить целостность кабеля, как механическую, так конструктивную и электрическую. Состав набора может быть разным, в большинстве случаев комплектация зависит от:
✔ Рабочего напряжения;
✔ Рабочей частоты;
✔ Числа жил;
✔ Вида изоляции;
✔ Конструктивной оригинальности кабеля.
Муфты кабельные могут соединять кабеля разными способами:
✔ Скручивать;
Скручивание отличается надёжностью и долговечностью, поэтому такой тип соединения используют на участках высокой важности.
✔ Скручивать и спаивать;
Такой способ соединения требует дополнительной изоляции диэлектрическими гильзами. Сварка используется для соединения оптического волокна.
✔ Зажимать индивидуально или группами, для этого предусмотрены специальные зажимы;
✔ Обжимать оригинальными гильзами;
Контактные жилы не справляются с соединением коаксиальных кабелей, поэтому возникает потребность сберечь электрические параметры. По этой причине коаксиальные кабели соединяют специальными гильзами.
✔ Болтовой фиксацией.
Оригинальные наконечники помогают соединить жилы силовых кабелей, их смыкают болтами или гильзами, к жилам наконечники крепятся тоже болтами либо обжимами.
Модельный ряд муфт кабельных достаточно широк и разнообразен, поэтому, что сфера их применения тоже велика. В зависимости от характера использования различают модели:
✔ Конечные или тупиковые;
Конечные или тупиковые муфты кабельные стыкуют кабеля с электроаппаратами или электро передающими линиями. Среди них выделяют наружные (для соединений за пределами здания), мачтовые (для крепления к линиям электропередач), конечные (для присоединения к электроаппаратуре).
✔ Соединительные.
Соединительные муфты кабельные — это специальные устройства, создающие кабельные линии заданной длины.
Выделяют соединительные и тупиковые муфты кабельные, адаптированные для соединения кабелей с разной изоляцией:
✔ Бумажно-пропитанной;
✔ ПВХ;
✔ Сшитым ПЭ.
Огромным потребительским спросом пользуются переходные муфты кабельные, потому что они способны соединять кабеля с разной изоляцией. В отдельную группу выделяют оптические муфты кабельные.
В настоящее время ассортимент муфт кабельных достаточно велик и разнообразен. Для того чтобы правильно выбрать подходящую модель необходимо обладать специальными знаниями, как теоретическими, так и практическими. Если таковых нет, то лучше воспользоваться рекомендациями профильных специалистов, которые прекрасно знают современный ассортимент муфт кабельных, и хорошо разбираются в нюансах работы каждой модели.
Эффективность и продолжительность работы муфт кабельных во многом зависят от грамотности их применения, а также от правильного подбора конкретной модели для решения определённого спектра задач в заданных условиях эксплуатации. В общих случаях нужно помнить, что при выборе муфт кабельных, важно отдавать предпочтение сертифицированной продукции авторитетных производителей, которая подтверждена гарантийными обязательствами.
В настоящее время устойчивым потребительским спросом пользуются муфты кабельные торговых марок Термофит и ЧИНЦ. Специалисты обращают внимание, что старые свинцовые и эпоксидные модели постепенно вытесняют новые термоусаживаемые муфты кабельные, у которых более широкий функционал и более высокие эксплуатационные характеристики.
В 1960-х годах изобрели первое поколение кабелей с экструдированной изоляцией, сначала из термопластичного полимера, потом – из сшитого. Активное производство кабелей с изоляцией на напряжение 110 киловольт началось в 1971 г, в наше же время созданы, проложены и находятся в эксплуатации однотипные кабели на напряжение до 500 кВ. "Сшитый" представляет собой ПВХ, образованный молекулами полиэтилена, цепочки которых соединены между собой дополнительно поперечными связями. Широкое применение такого изо-материала обусловлено прекрасными диэлектрическими характеристиками, высокой термостабильностью, что приводит к увеличению токовых нагрузок в режиме эксплуатации и короткого замыкания. Холодноусаживаемые муфты применяются подобно термоусаживаемым и также рекомендуется монтировать методом, который запрещает пользоваться открытым огнем. В перечень муфт входят соединительные, концевые, внутреннего, наружного прокладывания для одножильных и многожильных линий, с покрытием из сшитого полиэтилена и различными слоями экранирующих покрытий, ее основа, это эластичные, сделанные с применением смеси резины и силикона, и отлитые особым способом компоненты находящиеся в изначально растянутом виде на специально сконструированном каркасе. Намотка происходит довольно быстро, без физических усилий и вспомогательного инструмента.
Концевая муфта: 1ПКВТпН-6, 1КНТпН-5, 10КНТпН-9, 1КВТпН-5, 1ПКНТпН-6, 1ПКНТпН-4, 1ПКНТпН-5, 1ПКНТпН-4М, 1КНТпН-4, 10КВТпН-8, 1ПКВТпН-5, 10КНТпН-8, 1КВТпН-4, 1ПКВТпН-4М, 1ПКВТпН-4, 10КНТпН-7, 10КВТпН-7,10КВТпН-9, 1КНТпН-2, 1КВТпН-6.
Соединительная муфта: 1-ПСТп-5, 1-ПСТп-4, 1-ПСТп-6, 1-0СТп-8, 1-0СТп-9, 1-СТп-6, 1-ПСТпБ(4х10), 1-ПСТп-4М, 10-СТп-7, 10-СТп-7м, 10-СТпМ-9, 1-ПСТпБ-5, 1-ПСТпБ-6, СС-100, СС-90, 4-ПСТп-1, 4-ПСТП-1-(16х25), 4-ПСТП-1-(4х10), 5-ПСТп-1.
Муфта термоусаживаемая: 1кВ-1КНТпН-6, 10ПКНТпЛН-7.
При изготовлении этих изделий используются компоненты самого лучшего качества, прошедшие контроль входящей продукции по европейским нормативам и отвечающие критериям мировых стандартов.