Например, монитор
-
Сравнение
Лабораторные блоки питания представляют собой источник питания, стабильный и в большинстве случаев регулируемый. Он способен генерировать сигнал высокой точности в условиях изменения нагрузочных параметров и питающего напряжения. При этом он работает в широком диапазоне изменений.
Конструкционная схема лабораторных блоков питания может быть линейной или импульсной, в зависимости от этого выделяют модели:
• Линейные;
Линейные лабораторные блоки питания ценят за бесшумную работу, при их работе помехи в электросетях минимальные. Такие модели имеют довольно низкий КПД и непрактичные массогабаритные параметры.
• Импульсные.
Импульсные лабораторные блоки питания, благодаря конструктивным особенностям имеют более высокий КПД и практичные массогабаритные характеристики.
Лабораторные блоки питания чаще всего применяют для проведения диагностических и ремонтных работ. Они способны обеспечивать подачу электричества к разнообразным приборам и отслеживать сверхнормативное потребление. Для этого большинство моделей оснащено светодиодным экраном, на котором отображается величина входящего тока.
Лучшим соотношением цены и качества сейчас отличаются линейные лабораторные блоки питания, они пользуются широким потребительским спросом у ремонтных мастерских. Такие модели относительно дешёвые, они просты в использовании и неприхотливы в уходе.
Импульсные лабораторные блоки питания используют в тех случаях, когда работают с приборами, диапазон которых превышает 5А. В таких моделях предустановлено устройство для регулировки напряжения, которое даёт возможность пользователю настраивать предпочтительный режим работы. В сравнении с другими моделями импульсные лабораторные блоки питания отличаются не только самым высоким КПД, но и более широкими возможностями преобразования электрического тока.
Современный модельный ряд импульсных лабораторных блоков питания объединяет приборы:
• 1-но канальные (такие приборы оснащены одним выходом напряжения, в большинстве случаев они обладают системами регулировки);
• 2-х канальные (такие аппараты имеют два выхода напряжения);
• 3-х канальные (эти модели имеют два регулируемых выхода напряжения и один нерегулируемый выход напряжения, не превышающий 5 вольт).
В зависимости от выходного тока выделяют лабораторные блоки питания 0..2А(3А) ..5А ..10А ..20А ..30А. В зависимости от выходного напряжения выделяют модели 0..15В(18В) ..30В(32В) ..(50В)60В.
Пользуются устойчивым спросом программируемые модели, которые дают возможность моделировать эксплуатационные условия с целью производить разнообразные лабораторные исследования. Современные лабораторные блоки питания оснащены дополнительными сервисами, например:
✔ Сверхскоростное управление;
✔ Удобные интерфейсы обмена информацией;
✔ Повышенную изоляцию;
✔ Энкодеры;
✔ Оригинальные приспособления, задающие последовательности;
✔ Энергопоглотители;
✔ прочие.
Специалисты не берутся утверждать какая модель лучшая, они говорят, что нет универсальных лабораторных блоков питания, которые исключительно хорошо работают в любых эксплуатационных условиях.
Знатоки утверждают, что идеальная модель та, которая правильно подобрана для решения конкретных задач в определённых эксплуатационных условиях. Они рекомендуют приобретать исключительно сертифицированную продукцию, авторитетных производителей, качество которой подтверждено гарантийными обязательствами. В настоящее время пользуются широким потребительским спросом лабораторные блоки питания торговой марки MASTERAM.